УСЛУГИ ПО ПОДБОРУ И ТРУДОУСТРОЙСТВУ ПЕРСОНАЛА

Если вы с успехом прошли ряд собеседований и получили наконец приглашение о выходе на работу, то на первый взгляд, цель в поиске работы вашей мечты казалось бы достигнута. 

Но! Остается еще одна сверх важная задача- это успешно выдержать испытательный срок. О том как это сделать пойдет речь в нашей статье. 

С какой целью компания устанавливает для работника испытательный срок? 

Испытательный срок- является начальным периодом работы нового сотрудника в компании. В течении испытательного срока, новый работник может в любой момент уволиться по собственному желанию, также как и работодатель имеет полное право уволить работника по причине его несоответствия занимаемой должности. 

Испытательный срок нужен для того, чтобы: 

-Работник успел показать свой профессионализм и деловые качества на новой работе, а работодатель, смог убедиться в правильности своего выбора.

-Работник удостоверился в том, что данная компания вполне соответствует его первоначальным ожиданиям, а руководство добросовестно выполняет свои обязательства перед персоналом. 

-В случае неудовлетворенности одной из сторон, трудовой договор может быть легко расторгнут по инициативе работника или работодателя. 

Именно в этом- основная цель испытательного срока. В данной связи возникает актуальный вопрос: Как необходимо правильно вести себя работнику, чтобы работодатель не поставил вопрос об увольнении до момента окончания испытательного срока?

Ведь если работник не выдержит испытательный срок, это будет означать, что ему придется заново искать для себя работу. Время работы в данной компании будет потрачено впустую, а работнику, возможно, придется впоследствии объясняться перед другими работодателями, чем он занимался всё это время. 

Мы не будем глубоко вникать в юридические тонкости, которые могут быть связанны с испытательным сроком при приеме на работу. Наши рекомендации коснутся только общих моментов, которые связаны непосредственно с прохождением работником испытательного срока. 

Предлагаем вам 15 советов по успешному прохождению испытательного срока. 

1. В первую очередь вам необходимо изначально четко обговорить с работодателем свои будущие обязанности и задачи, которые будут возложены на вас на время испытательного срока.Сделать это лучше до вашего выхода на рабочее место. Очень важно, чтобы в этот период между вами и работодателем не возникло никакого недопонимания в вопросах, касающихся взаимных ожиданий. Иначе в будущем велика вероятность возникновения серьезных проблем.Все договоренности лучше оформить в письменном виде. Если работодатель не готов к составлению подобного документа, можно, обговорив с ним все необходимые моменты, самостоятельно подготовить список ваших задач на время испытательного срока и совместно с работодателем его подписать.При наличии подобного документа, в конце испытательного срока работодателю сложно будет предъявить какие-либо претензии по поводу якобы не выполненной вами работы. 

2. Можно попросить закрепить за вами в качестве наставника на испытательный срок кого-то из более опытных сотрудников,это может значительно упростить процесс вашей адаптации.Только не нужно злоупотреблять помощью наставника, наверняка у него есть множество собственных обязанностей – более важных, чем ваши. 

3. Вам необходимо будет сконцентрироваться на максимально быстром и качественном обучении, это касается тех случаев, когда ваша работа предполагает первоначальное обучение, хотя почти всегда так и бывает. 

4. Нужно постараться потратить как можно меньше времени на процесс вникания в работу, при этом не отвлекая от дел других сотрудников.Хорошо когда уже в начале испытательного срока вы смогли быстро обучиться, вникнуть в курс дела и приступить к непосредственной работе, это обязательно будет замечено руководством. 

5. Добросовестно и четко выполняйте свои должностные обязанности. К сожалению, далеко не все работники придерживаются этого простого правила.Помните, что ваша основная задача сейчас – пройти испытательный срок, поэтому каждый день вам необходимо двигаться вперед по пути выполнения поставленных перед собой задач. 

6. Необходимо всегда согласовывать свои действия с руководством, для того, чтобы ваш непосредственный начальник был в курсе того, чем вы занимаетесь, и чтобы ваша инициатива не показалась руководству чрезмерной. 

7. Следует быть готовым и к сверхурочной работе, так каквам нужно успеть в максимально короткий срок вникнуть в дела и достичь определенных результатов, а это скорее всего потребует интенсивной работы. В связи с этим, возможно, вам придется часто задерживаться на работе.Но бывают и исключения, например, если в компании не принято работать сверхурочно. В этом случае, наоборот, вам будет лучше уходить с работы в установленное время и завершать свои дела уже будучи дома. 

8. Следует соблюдать принятый в компании дресс-код.Если в компании существует правило, регулирующее стиль одежды, то необходимо его неукоснительно соблюдать. Даже если форма одежды в компании относительно свободная, то новому работнику во время испытательного срока всё равно лучше придерживаться более консервативного стиля одежды. 

9. Необходимо быть пунктуальным, неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину.В период испытательного срока для работника очень важно с самого начала показать себя примерным и обязательным сотрудником, не забывайте о соблюдении субординации и делового этикета. 

10. Также вам нужно соответствовать принятым в компании корпоративным правилам.В разных организациях внутренний порядок может сильно отличаться, поэтому не следует автоматически вести себя в на новом месте так же, как вы привыкли это делать на предыдущей работе. 

11. Будьте вежливы и доброжелательны, так как впечатление о новом сотруднике среди коллег, партнеров и клиентов формируется уже с первых минут его появления в компании. В этой связи, будет значительно лучше, когда вы с самого начала соблюдаете деловой, но вместе с тем дружелюбный и внимательный тон со всеми сотрудниками. 

12. По возможности следует избегать частых обращений с личными просьбами к руководству.Если вы, не успев приступить к работе, сразу начинаете обращаться к начальству с какими-то своими личными просьбами, это может очень сильно испортить впечатление о вас как о работнике. Из этого же вытекает и следующий пункт. 

13. Не стоит заниматься на работе личными делами и решением своих личных вопросов.В период прохождения испытательного срока будет лучше стараться решать свои личные проблемы так, чтобы на рабочем месте об этом даже не догадывались. 

14. Следует учесть, что все действия нового сотрудника на работе часто могут находиться под пристальным вниманием коллег, даже если внешне это не заметно.Вероятность и степень контроля ваших действий зависит в первую очередь от размеров компании и её отношения к вопросам своей безопасности. Некоторые компании могут отслеживать и контролировать ваши телефонные разговоры, переписку, посещаемые вами сайты, вести видеонаблюдение за вашим рабочим местом и т.п.Под наиболее пристальное внимание, как правило, попадают сотрудники, проходящие испытательный срок. 

15. Не нужно критиковать существующие в компании порядки.Возможно, что в компании, куда вы трудоустроились, будет много недочетов и недостатков в работе, которые для вас, как для человека "со стороны",будут хорошо видны, к тому же возможно, у вас имеется хороший опыт работы в подобных структурах. Но, тем не менее, на время испытательного срока вам будет лучше воздержаться от критики.Не следует публично сравнивать компанию со своими предыдущими работодателями, в частности, если раньше вы работали у её конкурентов. 

Здесь был представлен основной список рекомендаций по успешному прохождению испытательного срока. Но всё же следует иметь в виду, что придерживаться определенных правил и принципов необходимо не только во время прохождения испытательного срока, но также и после него. 

Часто у работников возникает еще один актуальный вопрос. А что, если не удастся пройти испытательный срок?

В целом, если вам удалось придерживаться всех вышеперечисленных правил, то испытательный срок для вас, вероятнее всего, благополучно закончится, и вы продолжите работать, как и раньше.Тем не менее, иногда в компаниях руководством могут приниматься не совсем логичные решения. И к такому развитию событий также нужно быть готовым. 

Может случиться так, что вы недостаточно хорошо постарались, для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны, или не все ваши старания оказались замечены. 

Возможно, оказали влияние интриги или некомпетентность сотрудников.

В любом случае, вам не нужно зацикливаться на выяснении причин вынесения решения о вашем увольнении, каким бы несправедливым оно вам ни показалось. Жизнь на этом не останавливается, и вам лучше сосредоточиться в данный момент на поиске новой работы, чем пытаться выяснять отношения с прежним работодателем. 

И напоследок. Если помнить о том, что испытательный срок является испытанием сразу для двух сторон, то вероятна еще одна ситуация. Возможно, что работодатель не оправдает себя в глазах нового работника? Следует помнить, что не только работодатель имеет право вас уволить, но и вы имеете полное право покинуть компанию не оправдавшую ваших ожиданий.

Если случилось так, что во время испытательного срока вы пришли к выводу, что данная компания для вас не подходит, работодатель, не планирует выполнять свои обязательства, то вам следует заблаговременно уйти из компании, пока дела не зашли слишком далеко.

И вовсе не стоит расстраиваться из-за потерянного времени.Лучше сказать спасибо судьбе, за то, что благодаря испытательному сроку вы вовремя заметили недостатки и вовремя сделали правильный вывод в отношении перспектив в данной компании, а не потеряли напрасно многие месяцы, а иногда и годы. 

Желаем вам успехов в прохождении испытательного срока и как можно реже разочаровываться в своих новых работодателях!

ka-gemma@yandex.ru

Самарская обл., г.Тольятти, 3А квартал, проспект Степана Разина, д.36А (ТОЦ "САМАРА"),   2 вход, 3 этаж, оф.339, каб.3. 

График работы: 

Понедельник-Пятница  с 09.00 до 17.00 (по предварительной записи)

Суббота и Воскресенье- выходные дни

Контактный телефон:

+7 (958) 840-24-38

+7 (937) 669-86-08


Работает на Creatium